Unser Ziel

Der ambulante Hospiz-und Palliativ-Beratungsdienst wendet sich an schwerstkranke Menschen mit einer begrenzten Lebenserwartung sowie deren Vertrauenspersonen – unabhängig von Herkunft und Weltanschauung. Respekt, Zuwendung und Sorge stehen im Mittelpunkt unserer Arbeit. Wir möchten mit dazu beitragen für diese Menschen Bedingungen schaffen, die es ermöglichen, die letzte Lebensphase in einer Umgebung und Atmosphäre zu verbringen, welche den persönlichen Wünschen und Bedürfnissen entspricht.

Ambulantes Hospiz für Datteln und Umgebung

Wer wir sind

Der ambulante Hospizdienst wird getragen von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die intensiv auf ihre Aufgaben vorbereitet und fachlich begleitet werden.

Die hauptamtliche Mitarbeiterin koordiniert die Einsätze und überlegt gemeinsam mit den Betroffenen welche Angebote des Hospizdienstes für sie hilfreich sein können.

Wir unterliegen selbstverständlich der Schweigepflicht!

Was wir tun können
  • wir sind für die Kranken und deren Vertrauenspersonen da und entlasten sie
  • wir gehen auf die individuellen Bedürfnisse und Wünsche der Betroffenen ein
  • wir ermöglichen Zeit zum Zuhören, zum Sprechen, zum gemeinsamen Schweigen

ergänzend dazu

- bieten wir psychosoziale und sozialrechtliche Informationen und Beratung
- informieren wir zu Patientenverfügung/Vorsorgevollmacht u.a.
- vermitteln wir auf Wunsch Angebote zur Trauerbegleitung

Wir arbeiten eng mit anderen Diensten und Einrichtungen des Sozial – und Gesundheitswesens zusammen.

Die Inanspruchnahme des Ambulanten Hospizes ist für Sie kostenfrei!

Sie können uns unterstützen

- durch ehrenamtliche Mitarbeit in der Hospizgruppe
- durch Spenden

DKM Darlehnskasse Münster eG

Inh. Caritasverband Ostvest e.V.
BIC GENODEM1DKM
Verw.-Zweck: Ambulantes Hospiz Caritas Centrum - Datteln

Ambulanter Hospizdienst für Haltern am See und Umgebung

Wer wir sind

Die hauptamtliche Mitarbeiterin koordiniert die Einsätze und überlegt gemeinsam mit den Betroffenen, welche Angebote des Hospizdienstes für sie hilfreich sein können.

Wir unterliegen selbstverständlich der Schweigepflicht.

Was wir tun können
  • wir sind für die Kranken und ihren Vertrauenspersonen da und entlasten sie
  • wir gehen auf die individuellen Bedürfnisse und Wünsche der Betroffenen ein
  • wir nehmen uns Zeit zum Zuhören, zum Sprechen, zum gemeinsam Schweigen

ergänzend dazu

- bieten wir psychosoziale und sozialrechtliche Informationen und Beratung
- informieren wir über Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht u.a
- unterstützen wir trauernde Menschen durch Angebote wie

Trauercafe
Hier haben trauernde Menschen die Möglichkeit, bei Kaffee und Kuchen mit anderen Betroffenen über die Themen zu sprechen, die sie berühren und bewegen. Weitere Informationen unter „Aktuelles“.

Trauerspaziergang
Im Gehen fällt das Reden oft leichter - auch über die eigene Betroffenheit. Dabei haben die Teilnehmenden Gelegenheit zum Gespräch miteinander oder können auch schweigend Ihren Gedanken folgen. Wir gehen ca. 1-1,5 Stunden in gemütlichem Tempo. Weitere Informationen unter „Aktuelles“.

Einzeltrauerbegleitung
Trauernde Menschen erfahren individuelle Unterstützung auf dem Weg durch ihre Trauer und bei der Suche nach Neuorientierung. Termin für ein Vorgespräch nach individueller Absprache.

Geschlossene Trauergruppe
Diese Gruppe besteht aus einem festen Personenkreis. Sie findet 1mal jährlich statt und trifft sich über einen begrenzten Zeitraum, um sich in geschütztem Rahmen mit Trauerbewältigung- und verarbeitung auseinanderzusetzen. Nähere Details werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Wir arbeiten eng mit anderen Diensten und Einrichtungen des Sozial- und Gesundheitswesens zusammen.

Die Inanspruchnahme des ambulanten Hospizdienstes ist für Sie kostenfrei!

Sie können uns unterstützen

- durch ehrenamtliche Mitarbeit in der Hospizgruppe
- durch Spenden

DKM Darlehnskasse Münster eG

Inh. Caritasverband Ostvest e.V.
BIC GENODEM1DKM
Verw.-Zweck: Ambulantes Hospiz Caritas Centrum - Haltern am See

Das Trauercafe startet wieder!

Nach der Corona- Zwangspause findet am 26.08.2020 um 16.00 Uhr endlich wieder das Trauercafe statt. Wir treffen uns zum gemeinsamen Austausch – mit begrenzter Teilnehmerzahl und unter Einhaltung der Hygienerichtlinien (Mundschutz, Handdesinfektion, Abstand).

Ort: Paul-Gerhard-Haus, Reinhard-Freericks-Straße, 45721 Haltern am See

Aufgrund von Corona ist eine Anmeldung unbedingt erforderlich!

Weitere Treffen geplant am:
??. Dezember

Trauerspaziergang

Wir möchten trauernde Menschen zu einem Spaziergang einladen, um in Bewegung und freier Natur mit anderen Betroffenen ins Gespräch zu kommen. Wir gehen ca. 1-1,5 Stunden in gemütlichem Tempo. Der Spaziergang findet bei jedem Wetter statt!

Termine:

Treffpunkt: Seestern-Ruine, Hullernerstr. 4, 45721 Haltern am See

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.