Offene und soziale Dienste

Beratungs- und Betreuungsdienste für Familien, Kinder, Jugendliche sowie Erwachsene

Zur gesellschaftlichen Teilhabe und für ein selbstbestimmtes Leben, bieten wir für Kinder und Jugendliche, Familien sowie Erwachsene und Senioren in unseren offenen und sozialen Diensten ein umfangreiches Hilfe- und Unterstützungsangebot an.

Jugendhilfe und Schule

Wir bieten Hilfsangebote für Familien, Familienmitglieder, Jugendliche und junge Erwachsene.

SozialRaumArbeit

Sozialberatung, Mutter-/Vater-Kind-Kuren, Begegnungszentrum und die Dattelner Tafel.

Gemeindecaritas

Die Gemeindecaritas ist eine Brücke zwischen sozialer Arbeit der Caritas und dem sozialen, ehrenamtlichen Engagement in den Pfarrgemeinden.

Suchtberatung

Eine Sucht bzw. eine Abhängigkeit ist behandelbar. Wir fördern Veränderung, Gesundung und ein unabhängiges Leben von Sucht.

Brücken in die Zuversicht – Selbsthilfegruppe

Wir bieten Menschen, die in ihrer schweren Lebenslage auf einen Therapieplatz warten, eine Therapiewartegruppe.

Soziale Kompetenz stärken

Konfliktfähigkeit, Toleranz, Sprachfähigkeit, Ausdauer, Ehrlichkeit, Mitgefühl und mehr.

Betreuungsverein

Die Bestellung einer rechtlichen Betreuerin oder eines rechtlichen Betreuers soll die rechtliche Vertretung eines Betreuten verbessern.

Ambulant betreutes Wohnen für Sucht- und psychisch Erkrankte

Wir begleiten Menschen, die infolge einer schweren Sucht- oder psychischen Erkrankung in ihrer körperlichen und seelischen Gesundheit beeinträchtigt sind.

Inklusionsförderung

Inklusion stellt für uns eine wichtige und elementare innere Haltung dar, die als Motor für eine gesamtgesellschaftliche Entwicklung dienen kann.

Integration und Migration

Wir beraten Menschen mit Migrationshintergrund und bieten vielfältige Unterstützung und Hilfestellungen.

Existenzsicherung

Schuldner- und Insolvenzberatung, Wohnungssicherung & Der Laden

Seniorenberatung

Im Rahmen der Senioren- und Pflegeberatung sowie der Demenzberatung unterstützen und beraten wir Sie in jeder Lebenssituation und Lebenslage.