Materialien und Adressen für ehrenamtliche rechtliche Betreuer/innen

Hier finden Sie Vordrucke und andere Materialien sowie wichtige Adressen, die für Ihre Arbeit als rechtliche/r Betreuer/in hilfreich sind.

Aufwandsentschädigung

Als ehrenamtliche/r rechtliche/r Betreuer/in haben Sie Anspruch auf eine Aufwandsentschädigung, die bei mittellosen Betreuten aus der Staatskasse erstattet wird. Weitere Informationen können Sie hier nachlesen:

Die Aufwandsentschädigung muss beim zuständigen Amtsgericht beantragt werden. Die Beantragung ist jeweils für die zurückliegenden 12 Monate möglich.

Jahresbericht

Als ehrenamtliche/r rechtliche/r Betreuer/in werden Sie in der Regel einmal jährlich um einen Jahresbericht gebeten. Der anliegende Vordruck findet beim Amtsgericht Marl Verwendung, andere Gerichte verwenden zum Teil andere Formulare.

Vermögensverzeichnis

Als ehrenamtliche/r rechtliche/r Betreuer/in müssen Sie zu Beginn der Betreuung ein Vermögensverzeichnis erstellen, soweit Sie für den Aufgabenkreis der Vermögenssorge bestellt worden sind.

Wie erreiche ich wen?

Hier finden Sie Internetadressen und Telefonnummern wichtiger Ansprechpartner:

Amtsgericht Marl

Wohnt Ihr Betreuter in Haltern am See, ist das Amtsgericht Marl ein wichtiger Ansprechpartner.
Die dortigen Mitarbeiter/innen können Sie in der Abteilung für Betreuungsverfahren erreichen:

Frau Rüffer | 02365 513 207
Frau Elberich | 02365 513 204
Frau Voß | 02365 513 203
Frau Schweißinger | 02365 513 208

Die Anschrift lautet:
Amtsgericht Marl
45741 Marl

Betreuungsstelle des Kreises Recklinghausen

Die Betreuungsstelle ist die für Haltern am See zuständige Behörde im Betreuungsbereich. Sie wirkt bei der Sachverhaltsaufklärung im Vorfeld der Einrichtung einer rechtlichen Betreuung mit und informiert und berät ehrenamtliche und hauptamtliche rechtliche Betreuer/innen.

Sie informiert darüber hinaus auch über Vorsorgevollmachten sowie Betreuungsverfügungen und beglaubigt diese.

Ihre Ansprechpartnerinnen bei der Betreuungsstelle sind:

Datteln, Waltrop und Oer-Erkenschwick
Frau Bendieck

Haltern am See
Frau Grabau
02361 53 2041

Hinweis zur Erreichbarkeit:
Beide Mitarbeiterinnen sind aufgrund ihrer Tätigkeit häufig außer Haus. In diesen Fällen ist ein Anrufbeantworter eingeschaltet. Bitte machen Sie hiervon Gebrauch.

Die Betreuungsstelle ist auch im Internet erreichbar: