Tafel Datteln

Tafel in der Corona-Zeit

Wir haben mit einer Notausgabe geöffnet: Wir packen Taschen für Sie vor und geben Di oder Do zu festen Terminen Lebensmittel aus. Jede Haushaltsgemeinschaft erhält einen (1) festen Termin pro Woche.

Zur Zeit nehmen wir gerne saisonale Ware an. Eine Ausgabe dieser Spenden erfolgt nach Terminausgabe.

• Neukund*innen melden sich bitte telefonisch – zur Vereinbarung eines Termins.
  • Menschen aus Risikogruppen (Attest) melden sich bitte telefonisch zur Terminabstimmung mit unserem Lieferservice
  • Ehrenamtliche Helfer*innen sind uns nach telefonischer Absprache herzlich willkommen!

Kontakt:
MO | DI | FR: 9 – 12:30 Uhr
DO: 13 – 17 Uhr

unter Telefon 02363 / 357024

Zu allen anderen Zeiten:
Telefon: 02363 / 565616 (Anrufbeantworter)

• Die Ausweisverlängerung wird voraussichtlich ab April möglich sein/ die Ausweise behalten ihre Gültigkeit bis dahin.
  • Kleidung, Hausrat und Spiele können wir zur Zeit leider nicht annehmen – eine Ausgabe dieser Spenden ist während des Lockdowns nicht möglich.
    In dringenden Notsituationen melden Sie sich bitte in der Allgemeinen Sozialberatung unter 02363/565616
  • Lebensmittel- und Geldspenden sind uns weiterhin sehr willkommen!

Danke für die große Unterstützung und Anteilnahme in den letzten Monaten!

Aktuelle Presseartikel

Aktion Schultasche - gleiche Chancen von Anfang an

Die Tafel Datteln des Caritasverbandes Ostvest e.V. möchte zum Schuljahresbeginn 2021/2022 Kinder aus nachweislich bedürftigen Familien unterstützen:

• durch Sachspenden
    (gebrauchte Tornister für Grundschüler/ Schultaschen für weiterführende Schule)
  • durch Geldspenden
    (wir kaufen Schulartikel nach Vorgabe der Schule) können wir Kindern Teile der geforderten Ausstattung, die Eltern oft nicht finanzieren können, ermöglichen.

Geldspenden – JETZT AUCH ONLINE MÖGLICH!

Caritasverband Ostvest e.V.
DKM, Spendenkonto: DE 56 4006 0265 0004 017602
Verwendungszweck: Tafel Datteln, Schultasche 220500 P1

Online-Spende

hier: www.caritas-ostvest.de/spenden.html

Sachspenden

... nimmt die Tafel Datteln des Caritasverbandes e.V., Heibeckstr. 20, 45711 Datteln,
zu folgenden Zeiten entgegen: Mo + Mi 9:00 - 13:00; Di 9:00 – 13:00; Do 11:00 – 18:00

Herzlichen Dank für Ihre Spende!

Ausgabe

Nachweislich bedürftige Familien können in der Tafel Datteln - nach Vorlage der Schulmateriallisten - Schulartikel kostenlos erhalten – so lange der Vorrat reicht:

Di 9:30 – 13:00, Do 14:00 – 17:30

Wir geben Material nicht an Kinder ohne Elternbegleitung aus.

Flyer: Aktion Schultasche 2021

Quelle: Dattelner Morgenpost vom 13.11.2020

Wir sammeln für nachweislich bedürftige Menschen:
  • Lebensmittel, kurz vor Ablauf der Haltbarkeit
  • Brot, Brötchen, Kuchen vom Vortag
  • Obst und Gemüse (auch aus Ihrem Garten)
  • Milch- und Milchprodukte
  • Fleisch, Käse, Wurstwaren
  • gut erhaltene Kleidung, auch für Kinder
  • gut erhaltenes Spielzeug, Bücher, Schulbedarf
  • Hausrat, aber keine Möbel

Sie können Möbelinserate auf unserer Pinnwand im Warteraum der Tafel anbieten

Mindesthaltbarkeit - Werde Lebensmittelretter!
Youtube Video: Irrtum: Mindesthaltbarkeitsdatum
Video auf Youtube anschauen

Warenabholung und Warenannahme:

Einen Tafelausweis erhalten Sie bei Vorlage Ihrer Einkommensnachweise Do 14:00 – 17:30 , bei Vorlage eines Berechtigungsscheines Di 9:30 – 12:00

Die Tafel Datteln hat folgende Ausgabezeiten:

Di 9:30 – 14:30
Do 13:00 - 18:30

Unser Wartelossystem verkürzt und erleichtert Ihnen die Wartezeiten – alle Infos dazu bei Ihrer Anmeldung. Nutzen Sie auch die Allgemeine Sozialberatung, vertraulich und kostenlos.

Unterstützung, Ehrenamt, Spenden

Wir sind ein Team von zur Zeit 79 Ehrenamtlichen, einer Verwaltungskraft und einer hauptamtlichen Sozialarbeiterin als Projektleitung.

Wir freuen uns, wenn Sie unser Team bei Warenabholung, Sortierung, Ausgabe, bei Infoständen oder auch bei Verwaltungsaufgaben ehrenamtlich unterstützen möchten.
Sie können gerne in unsere Abläufe hinein „schnuppern“ bevor Sie sich für ein Ehrenamt entscheiden.

Wir bieten Ihnen Fahrtkostenerstattung und Versicherungsschutz, 3 bis 4 Mitarbeiter­versammlungen im Jahr – und ein engagiertes Team. Für Schul-oder Studienpraktika sprechen Sie uns gerne an. Die Ableistung von Sozialstunden kann nach Absprache ermöglicht werden. Wir freuen uns auf Sie: Tel 02363 / 565616

Wir freuen uns auch über Ihre Geldspenden:

• Zur Unterstützung des Gesamtprojektes
  • Zur Unterstützung saisonaler Aktionen (Aktion Schultasche/“5.-€ für ein Weihnachtsessen)
  • Zur regelmäßigen Unterstützung des Projektes(Miete, Strom, Versicherung ,Benzin ,Reinigungsdienst etc.)

DKM (Darlehnskasse Münster)
Inh.: Caritasverband Ostvest e.V.
Verw.-Zweck: Tafel Datteln - 220 500

Wir stellen Ihnen auch gerne eine Spendendose und Informationen für Ihre private Feier oder Veranstaltung zur Verfügung.

In den Dattelner Tankstellen stehen „Benzinspendendosen“ mit denen wir unsere wöchentlichen Fahrten zur Abholung der Ware mit finanzieren.
Bei EDEKA-Lasarz und REWE Menkowski finden Sie Pfandspendenboxen, deren Erlös der Tafel Datteln zu Gute kommt.
In den LIDL-Filialen finden Sie Pfandspendenboxen, deren Erlös bei der Bundestafel Berlin auf Antrag verteilt wird – dadurch konnten wir unseren 2. Tafelkühlwagen mitfinanzieren.

Mit Ihrer Hilfe können wir helfen – Danke schön!

Theaterprojekt „Menschen – wenn aus Fremden Freunde werden“

Die Ausstellung zum Theaterprojekt „Menschen – wenn aus Fremden Freunde werden“ der Tafel Datteln ist bis Oktober in der Galerie des Rathauses in Datteln zu sehen.